Rusmanual.ru - инструкция руководство пользователя мануал
Инструкции пользователя на русском языке - огромный выбор pdf, найти инструкцию, заказать перевод
 
Каталог русских инструкций - на главную
 
{logo} 

Как выбрать холодильник?

Для того, чтобы приобрести себе хороший холодильник, необходимо иметь некоторый багаж знаний за спиной, а также подходить к этому делу весьма ответственно. Если красивый номер телефона можно определить если не с первого взгляда, а только после произношения красивого сочетания цифр в номере или подсчета цифр, то с холодильник там просто не получится. Поскольку холодильник – это самый необходимый и самый распространенный домашний прибор, то он обязан максимально соответствовать потребностям целой семьи. Сейчас, российскому покупателю предлагают огромный выбор холодильных камер, и выбрать что-то одно, очень и очень сложно. Когда Вы покупаете холодильник, руководствуйтесь следующими основными параметрами: наличие   «нулевой» зоны, холодильная и морозильная камеры, количество компрессоров, , цена и производитель, энергоэкономичность, объем и размеры, а также способы разморозки. Разберем все эти составляющие по порядку.

Нулевая зона в холодильнике.

Многие холодильные модели оснащаются третьей камерой, которая называется «нулевой» или «сухой» зоной. Температура в этой зоне около нуля градусов, а влажность не превышает 50 %. Данный температурный режим в несколько раз дольше сохраняет свежесть и сочность свежих овощей, зелени, фруктов, а также продлевает срок хранения рыбных, мясных продуктов, продуктов из птицы. Данная - «нулевая зона» используется в основном в промышленных холодильных установках.

Холодильная камера.

В небольших холодильниках зачастую используется одна дверь и одна морозильная камера, встроенная непосредственно в холодильник. Также морозильная камера может и вовсе отсутствовать. Такие холодильники называются однокамерными, их устройство обуславливается надежностью и доступностью.

Однако самые распространенные модели - это двухкамерные холодильные агрегаты. В них холодильная и морозильная камеры располагаются друг под другом. Морозильное отделение может быть как вверху, так и внизу. Эти холодильники очень удобны тем, что не надо открывать дверь морозильной камеры, дабы попасть внутрь холодильной. Благодаря этому, можно реже размораживать лед, который образуется на стенках морозильного отделения во время работы.

Встречаются холодильники, в которых встроена принудительная циркуляция холодного воздуха (система No Frost), которая позволяет добиться равномерного охлаждения и долгого хранения продуктов. Такие холодильники надо отключать хотя бы раз в год для их уборки. В большинстве холодильных камер отсутствует принудительная циркуляция воздуха, они оборудованы «плачущими стенками». Из-за влажности они сохраняют свежесть и сочность продуктов более длительное время.

Внутри холодильники обычно оснащаются плафонами освещения, полками и балкончиками на двери. Так же они могут иметь ящики для овощей и фруктов, держатели для бутылок, подставки для яиц и другие предметы, предусмотренные каждым производителем. Полки могут быть  стеклянными и решетчатыми. Стеклянные полки препятствуют свободной циркуляции воздуха, однако их легче мыть. Решетчатые же полки гораздо крепче своих стеклянных конкурентов. Высота полок, обычно, регулируется самим владельцем холодильника при помощи специальных направляющих и штифтов.

Вот некоторые советы по эксплуатации холодильной камеры:

•           И в одних и в других холодильниках продукты должны находиться на определенном расстоянии друг от друга, дабы не препятствовать циркуляции воздуха внутри холодильника.

•           Нельзя ставить в холодильник горячие продукты, всегда ждите, пока они остынут до комнатной температуры.

•           Если в холодильнике присутствует «плачущая стенка», и он сильно забит продуктами, или же в помещении высокая температура, то компрессор будет работать беспрерывно, в результате чего на задней стенке будет образовываться слой инея, что приведет к повышенному потреблению электроэнергии.

•           Нельзя  слишком часто открывать двери холодильника, поскольку воздух мешает охлаждению продуктов и их сохранности. Не держите открытой дверь долгое время.

•           Нельзя ставить в холодильник жидкости в емкостях без крышек, поскольку это приведет к  повышению влажности и как следствие к повышению температуры в холодильной камере.

Морозильная камера.

При выборе холодильника большое внимание уделите температурным характеристикам морозильной камеры. Кроме обычной рабочей температуры (около -18 градусов), многие холодильники оснащаются системой «быстрой заморозки». Температура в них достигает -24 градуса, что позволяет за меньший срок заморозить продукты, тем самым, сохранив больше полезных свойств и вкусовых качеств. Так же важной характеристикой является мощность замораживания камеры. Достаточный показатель – 5-10 кг в сутки. Существуют морозильники, заметно превышающие это число.

Советы по эксплуатации морозильной камеры:

•           Продукты, предназначающиеся для замораживания, тщательно упаковывайте, чтобы не образовывался излишний иней.

•           Не соприкасайте продукты со стенками морозильной камеры.

•           Во время замораживания свежих продуктов, не допускайте, их соприкосновения с ранее замороженными продуктами.

•           Не открывайте дверь морозильной камеры часто и главное - не забывайте ее закрывать.

•           Чтобы продукты  правильно хранились, а  в последствие легко размораживались, располагайте их небольшими порциями, это будет способствовать сокращению времени замораживания.

•           В случае сбоев в электропитании не открывайте лишний раз дверцы холодильника, поскольку современные холодильники оснащены аккумуляторами, которые способны сохранять автономно холод от нескольких часов до нескольких суток.

•           Не помещайте в морозильное отделение полные емкости с замерзающими жидкостями на длительное время, особенно если в них находятся плотно закупоренные газированные напитки, т.к. жидкость, кристаллизуясь, может разрушать емкость.

Холодильные компрессоры.

Большинство холодильников большого и среднего объема оснащаются одним или двумя компрессорами.

Полезная работа двух компрессоров распределяется отдельно. Один компрессор предназначен для холодильной камеры, а другой для морозильной. Для больших по размерам и объему холодильников 2 компрессора - это очень удобно и даже необходимо. Благодаря такому устройству, холодильная и морозильная камеры работают отдельно, независимо друг от друга. Из-за этого, при разморозке, не нужно освобождать холодильник полностью, а достаточно лишь выключить только морозилку, холодильное же отделение останется работать в обычном режиме.

В двухкомпрессорных устройствах присутствует возможность отключения холодильной камеры на длительное время. Например, если Вы уезжаете на длительный срок, то, обычно, ничего не оставляете в холодильном отделении и поэтому просто напросто выключаете его, в то время, как морозильное отделение продолжает работать дальше. В большие холодильники, холодильники с «нулевой зоной», а также в холодильники Side-by-Side всегда устанавливаются два компрессора.

Естественным минусом холодильников с двумя компрессорами является их цена, которая значительно превышает однопроцессорные устройства.

Цены и производители холодильников.

Цена – это один из основополагающих факторов, при выборе холодильника. Цена напрямую зависит от выполняемых функций и технических составляющих и габаритов техники. Естественно, чем больше возможностей имеет определенная модель холодильника, тем ее цена будет выше.

Обычно, недорогие холодильники выпускаются отечественными производителями. Вот некоторые из них: , Indesit, Stinol, Саратов, Бирюса и Атлант. Эти холодильники маленькие или средние по размерам и объемам, а также очень простые в функциональном плане. Их основными задачами являются: "охлаждение, замораживание и сохранение качества". Так же такие холодильники выпускают иностранные фирмы, такие как: LG, Ardo, Samsung и другие. Их цена варьируется в пределах от 200 до 400 у.е.

Средняя ценовая категория – это, как правило, хорошее качество и оптимальная цена (от 500 до 1000 у.е.). Данные агрегаты присутствуют в ассортименте любого производителя. Обычно они оснащены двумя или тремя камерами и имеют различные объемы и габариты.

Дорогостоящие холодильные агрегаты (1000-15000 у.е.) всегда отличаются своими большими размерами, красивым дизайном, материалами изготовления, а также оснащены огромным набором дополнительных функций: дезодорирующие системы для удаления неприятного запаха, сигнализация повышения температуры (звуковая или световая), сигнализация открытой дверцы, длительное автономное сохранение холода, LCD-дисплеи, встроенный телевизор и камера и другие.

Дорогостоящие холодильные аппараты характеризируются очень высокой надежностью и сравнительно низкими энергопотребляемыми показателями.

Энергоэкономичность холодильников.

На каждом холодильнике есть наклейка, на которой указан класс энергоэкономичности и потребление электроэнергии за год латинскими буквами от A до G .

По этому параметру  холодильники делятся на три класса:

1. Очень экономичный класс, с буквами А, В и С.

2. Средний класс – с буквой D.

3. Неэкономичный класс - класс с высоким потреблением энергии – E и G.

Все производители, в силу конкуренции, стараются сделать свои модели более энергоэкономичными, но существуют определенные холодильники, в которых потребление электроэнергии сведено к минимуму. Конечно же, стоят они гораздо больше своих менее энергоэкономичных братьев и намного дороже, чем Вы переплатите за излишек электроэнергии за весь срок службы холодильного устройства.

Объем и размеры холодильников.

При выборе холодильника, взгляд обычно падает на самый высокий крупногабаритный агрегат, так гордо смотрящийся на красивой витрине магазина. Однако, то, что он так хорошо смотрится в магазине, еще не значит, что он может абсолютно подойти для Вашего домашнего использования. Большие холодильники хорошо встают в больших кухнях. Но, подбирая, подобного размера технику не забывайте учитывать дверные проемы, лестницы и лифты.

В местах продаж, холодильники обычно кажутся меньшими по размерам, чем в действительности, поэтому, непосредственно перед покупкой, рассчитайте размеры желаемой холодильной техники. Для небольшой кухни следует задуматься о сравнительно узком холодильнике, иначе Ваш новый товарищ займет все пространство на кухне. В последние годы все предпочтительнее становятся узкие высокие холодильники (около 2 метров в высоту), они имеют большой объемом, но все-таки в использовании не очень удобны.

Главное помните, что большие холодильники требуют большие энергозатраты!

Однако, если у Вас внушительная семья и Вы много готовите, покупаете и заготавливаете продукты впрок, то Вам обязательно понадобится холодильник большого объема, с достаточно большой морозильной камерой, в которую легко поместятся и свежие фрукты и овощи, приготовленные "на зиму", и мясо, курица, рыба и другие продукты, которые требуют обязательного замораживания. В двухкамерных средних и больших холодильниках холодильная и морозильная камеры располагаются друг над другом, но еще существуют так называемые "Side-by-Side" - это такие модели, в которых холодильное и морозильное отделения распологаются рядом. Холодильники этого дизайна, как правило, не высокие, однако очень широкие, они не подходят для крошечной кухоньки. Семья из трех человек вполне обойдется средним холодильником (150-180 см в высоту) с объемом в 300 литров. А также не редко встречаются и маленькие холодильники (50-120см), которые оснащены небольшой морозильной камерой внутри холодильника. Такие холодильники прекрасно подходят для офисов, огородов и дач.

Способы разморозки холодильников.

Многие современные производители специально обеспечивают холодильники принудительной циркуляцией холодного воздуха - системой No Frost. Такие холодильники вообще не требуют разморозки.

Особенностью холодильников с «плачущими стенками» является то, что влага, скапливающаяся на задней стенке испарителя, превращается в иней. Когда же компрессор, набрав нужную температуру, отключается, иней начинает таять, и каплями стекает вниз в специальную емкость над агрегатом, где затем испаряется.

Также некоторые морозильные камеры оснащают системой No Frost. Благодаря циркуляции воздуха иней в камере вообще не образуется. Это, конечно же, и является главным преимуществом подобных морозильных устройств, в сравнении с обычными «морозилками», требующими ручного размораживания. В таких морозильных камерах продукты не покрываются «снегом», не прилипают к стенкам камеры и не примерзают друг к другу. Размораживать их вообще не нужно.

Итак, Вы поняли, что холодильник все-тики нужно размораживать, первым делом ознакомьтесь с инструкцией.  В случае,  если там ничего не написано, стоит вспомнить , что говорил консультант при покупке или посмотреть на надписи на самом холодильнике. Вполне возможно, Вам встретиться какой-либо намек на нужную информацию. Если же ситуация не проясняется, то смело подключайте тариф МТС и звоните консультантам от производителя и задавайте все интересующие вопросы им. Главное, никакой самодеятельности. В лучше случае – холодильник не разморозится ,в худшем – сломается по причине нарушения условий эксплуатации, то есть ремонт Вы будете производить за свой счет.

{info}