Кулинария - дело тонкое, его успех зависит не только от того, из каких продуктов сделана пища, но и каким способом она приготовлена. Можно взять отличный кусок мяса и совершенно испортить его вкус при приготовлении, а можно запечь банальные крылышки - и они будут съедены за пять минут. Для того чтобы достичь вершин кулинарного мастерства, не обязательно учиться на профессионального повара. Достаточно иметь в своем распоряжении такую славную вещь, как гриль.
Понятие <гриль> у многих ассоциируется с грубым обгорелым ящиком, который ставят где-нибудь в огороде подальше от растений. Кто-то стоит возле него как возле мартена, принимая на себя все клубы дыма и жара. Результат прямо пропорционален сноровке и опыту человека, который взялся за это хлопотное дело. Современный гриль резко отличается от привычного варианта: аккуратный и красивый, чаще всего сферической формы, с крышкой. Такую красоту можно ставить даже в помещении. Чтобы всех вкусно накормить, не обязательно специально выезжать на природу <на шашлыки>, все можно прекрасно приготовить дома.
По способу приведения в действие грили делятся на четыре вида:
1) угольный;
2) газовый;
3) электрический.
Сферический угольный гриль Weber - довольно узнаваемый бренд компании.
В отличие от жарки мяса на сковородке, вредной для здоровья, приготовление
на углях в закрытой форме гриля делает сам процесс лёгким и приятным,
а мясо - необычайно вкусным, сочным, с аппетитной хрустящей корочкой.
Преимущества перед открытыми мангалами: в замкнутой системе лучше сохраняется
влага, мясо не пересушивается; можно зажаривать крупные куски; можно
использовать гриль в качестве коптильни; приготовление не зависит от
погодных условий. Угольный гриль предназначен для уличного использования.
Газовые грили Вебер довольно просты и экономичны. Переносные, с колесиками,
или стационарные, не дают открытого горения - все удобно и безопасно.
Для установки в помещении на приборе имеются специальные клапаны, которые
срабатывают в случае утечки газа. Антипригарное покрытие, съемные ящики
и подставки - все легко чистится и моется.
Есть сейчас в продаже и электрические грили. Они предназначены для приготовления пищи в помещении. Установить их можно на кухне. Компактные размеры позволяют при необходимости брать с собой прибор на дачу или на море. Единственное, что необходимо для их работы - обычная розетка.